Что такое ABS в автомобиле и как работает тормозная система АБС?

Что такое abs в автомобилеМногих из автолюбителей порой, несмотря на солидный стаж вождения, интересует вопрос: что такое ABS в автомобиле?

ABS — это антиблокировочная система автомобиля, которая дает возможность сохранить сцепление колес с дорожным покрытием на требуемом уровне и осуществлять контроль машины при учете нюансов той или иной ситуации.

Содержание:

Система антиблокировки на автомобиле работает благодаря показаниям особых датчиков, определяющих скорости вращений колес. Такими датчиками осуществляется и работа по даче сигналов увеличения или уменьшения скоростей вращения.

ABS, при всем хваленом удобстве и востребованности, представляет собой достаточно непредсказуемый механизм, а в некотором смысле и опасный. Как работает тормозная система АБС в авто, так работает и опытный водитель со стажем, осуществляя торможение краткими, но уверенными нажатиями на соответствующую педаль.

Принцип работы ABS

Система АБС в автомобиле представлена совокупностью особых датчиков, принцип действия которых основан на контроле скоростей вращения колес машины.

Антиблокировочная тормозная система машины распознает и определяет недвижимые колеса в момент, когда транспортное средство движется, а водитель активно осуществляет контроль. Такое явление принято называть «юзом».

Принцип работы АБС на автомобиле сводится к уменьшению тормозных усилий, действующих на блокированное колесо с целью его разблокировки.

Говоря простым языком, антиблокировочная система машины осуществляет цикл по такому принципу:

  • Тормоз
  • Анализ
  • Снижение тормозных усилий.

Такой цикл, повторяющийся регулярно и часто, будет говорить об эффективности тормозной системы в целом. При этом, если торможение осуществляется водителем, в нужный и требуемый момент антиблокировочная тормозная система произведет разблокировку колес.

АБС тормозов автомобиля при определенных условиях может способствовать увеличению тормозного пути. Такое явление напрямую связывается с настройками чувствительности и заметным становится, когда автомобиль начинает тормозить на высокой скорости.

Принцип работы АБС автомобиля

С принципом работы системы АБС на автомобиле мы ознакомились, но почему ее начали ставить во всех современных машинах?

Для чего нужна антиблокировочная система?

Так для чего нужен abs в автомобиле? Для препятствования блокировке подвижных колес:

  • При сильном нажатии педали тормоза система, сравнивающая сигналы названных датчиков, определит время, когда ТС пришло в недвижимое состояние, и откроет особый клапан;
  • Сбросив лишнее давление в гидроаккумулятор, колодки разожмутся;
  • Цикл вращения колеса возобновится. Он будет повторяться до тех пор, пока усилия не достигнут требуемого системой значения.

Неоспоримое достоинство АБС — работа по схеме опытного водителя в прерывистом темпе, осуществляемая электронным механизмом. При этом частота цикла прерывистого торможения может достигать свыше 10 раз за одну секунду.

работа антиблокировочной системы машины

Антиблокировочный механизм незаменим при осуществлении торможения на скольких дорожных покрытиях, так как машиной, оснащенной данной системой, демонстрируются отличные показатели устойчивости.

К тому же машину не водит по сторонам даже в случаях, когда левая пара колес будет двигаться по, скажем, льду, а правая по сухому и шершавому покрытию.

Ко всему прочему, механизмом осуществляется своего рода удержание направления авто в повороте и контроль заноса задней части.

Как следствие — ABS не только обеспечивает наименьший тормозной путь для автомобиля, но повышает его восприимчивость к рулевому управлению. Это обусловлено тем, что при качении пары колес воспринимают боковую силу не более, чем-то допускается сцеплением с дорожным покрытием.

Это является основным преимуществом антиблокировочной системы. Важным является понимание того факта, что при полной блокировке колес автомобиль будет продолжать скольжение по прямой линии, даже в случаях, когда руль будет вывернут водителем до упора в ту или иную сторону.

Примеры работы антиблокировочной системы

При торможении «в пол» автомобили без антиблокировочной системы демонстрируют меньшие показатели курсовой устойчивости, чем автомобили, в которых предусмотрена антиблокировочная система АБС.

  • Так, при нахождении под левой парой мокрого покрытия, а под правой сухого снега, автомобиль с механизмом антиблокировки уходит в сторону с лучшими показателями сцепления. Затем машина резко выравнивается, и тормозной путь проходит по прямой, не требуя от водителя особых навыков вождения.
  • Без активной системы ABS вся работа по прерывистому торможению легла бы на водителя. Помимо кратких нажатий на педаль тормоза, ему потребовалось бы и крутить руль с определенной частотой и интервалом. Без опыта любой новичок мог бы просто-напросто растеряться.

Покрытия одной и той же природы могут быть различны по структуре: мокрый снег, сухой снег, гладкий лед или шершавый. Это справедливо для абсолютно любых дорожных условий.

Тормозной путь с абс и без

Возьмем для примера ситуацию: впереди скользкий и резкий поворот, ниоткуда взявшаяся грузовая машина, развернувшаяся поперек дороги.

Новичок под действием адреналина на рефлекторном уровне выжмет педаль тормоза. При этом колеса окажутся блокированными. В случае с антиблокировочным механизмом, автомобиль выкинет в наружную сторону поворота. Цель — избежать аварии — достигнута.

Важно помнить, что при осуществлении торможения машиной с активной ABS, рекомендуется осуществлять контроль посредством руля. Держать его ровно, находясь в оцепенении — ошибка, которую может допустить любой неопытный водитель.


Полезные советы автомобилисту ,

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Каптча:

Поиск

Ваш кабинет